Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсии в особняки Петербурга

Экскурсии в особняки Петербурга

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

В исторической части города на Неве более 200 лет подряд селились знатные люди со всей России, предпочитая устраивать собственные имения и дома, как в самом центре, так и в районах, считавшимися до революции 1917 года дачными.

Сохранение этого культурного наследия – заслуга многочисленных советских искусствоведов, архитекторов и художников, которые отстаивали ценность городской исторической застройки для потомков. Именно благодаря им усилиям сегодня возможны экскурсии по особнякам Петербурга, от которых захватит дух у любого ценителя истории.

5 самых известных особняка в Петербурге, по которым проводятся экскурсии

Несмотря на большое количество личных домов, которые можно увидеть с улицы, посетить можно не каждый из них можно посетить с экскурсией. Некоторые находятся в аварийном состоянии, другие заняты отелями и частными владениями. Компания Гелтур предлагает экскурсии по 5 самым известным особнякам города на Неве, которые открыты для посещения туристами.

Особняк Половцова

Одним из самых знаменитых домов Петербурга по праву считается бывший дом промышленника и мецената Александра Александровича Половцова, происходившего из древнего дворянского рода. Своей известностью дом обязан, в первую очередь, центральному расположению в двух шагах от Дворцовой площади на Большой морской улице. Сегодня этот дворянский дом находится в частном владении, но открыт для посещения туристами.

Это часть культурного наследия города, которое обязательно стоит увидеть всем гостям Северной столицы, приехавшим сюда ради архитектурных и исторических впечатлений.

Удивительная и история этого места, в котором часто собирались просвещенные банкиры, меценаты и ценители истинного искусства для обмена идеями и мнениями. Творческая атмосфера дома располагала к спокойному и интересному общению, а внутреннее убранство соответствовало статусу почетных господ, приходивших сюда. Сегодня во многом оно восстановлено на средства частных инвесторов.

В советское время особняк, в отличие от многих других, избежал разграбления и был оставлен почти в неизменном виде для дома архитекторов. Сохранились уникальные интерьерные композиции Дубовой гостиной, Бронзового, Красного и Белого залов, а также Будуара. Сегодня все они доступны для посещения, а в Бронзовом зале проводятся концерты камерной музыки. Залы сдаются в аренду для проведения торжеств, а на первом этаже расположен шикарный ресторан. Ни одна экскурсия в особняки Петербурга не будет полной без посещения этого удивительного и очень красивого места – настоящей жемчужины города на Неве.

Особняк Нейдгарта

Построенный для действующего тайного советника Бориса Александровича Нейдгарта. Долгое время был местом жизни чиновника и его семьи. В 1917 году этот дом национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры, вследствие чего большая часть интерьеров была уничтожена. С 2001 года на деньги меценатов и спонсоров имение восстанавливается в его изначальном виде. Сегодня в трехэтажном здании действует банкетный комплекс, что не удивительно, здание расположено недалеко от Дворца бракосочетаний №1. В интерьерах устраиваются фотосессии, банкеты и балы, а также проводятся экскурсии.
Запись на экскурсию возможна не менее чем за 5 дней до даты проведения и только по будним дням. В компании Глетур организуют отличную экскурсию и расскажут обо всех особенностях этого старинного петербургского особняка.

Особняк Княгини Гагариной (Дом композитора)

Нынешний Дом композиторов перестраивался несколько раз, а до революции 1917 года принадлежал княгине Гагариной. Отделка большей части парадных залов выполнена с использованием дубовых элементов, мрамора, гранита и настоящего шелка. Тканевая отделка стен по меркам первой половины 20-го века была просто шикарной и полностью соответствовала моде.

Сегодня интерьер дворянского имения позволяет переместиться в дореволюционную эпоху и в полной мере ощутить всю красоту этого места. Любая экскурсия в особняки Петербурга будет более полным с посещением этого замечательного здания. В отличие от большинства образчиков той эпохи, дом не подвергся разграблению и во многом сохранил свой первоначальный внешний вид и внутреннее убранство. Сегодня на реставрацию выделяется не так много средств и здание находится в некотором упадке. Тем не менее, здесь постоянно проводятся концерты и собрания, сессии артистов и композиторов, устраиваются вечера музыки. Оценить интерьер этого замечательного здания каждый желающий сможет на экскурсии по особнякам Петербурга.

Особняк Барятинских

Расположенный недалеко от станции метро Чернышевская, в самом центре города, имение Барятинских привлекает внимание своим интересным фасадом и необычным интерьерным исполнением. Долгое время он находился в собственности у знаменитого дворянского рода и лишь за 21 год до Революции 1917 года его выкупил император Николай 2, преподнеся в качестве свадебного подарка своей сестре – великой княгине Ольге и ее будущему супругу.

Во время советской власти этот дом находился в плачевном состоянии – здесь размещались коммунальные квартиры. Лишь с началом Перестройки здание было отдано Торгово-промышленной палате, которая на свои деньги полностью восстановила уникальные интерьеры, вернув ему историческую ценность. Сегодня на экскурсии по особнякам Петербурга его красота доступна для всех желающих. Узнать больше об этом замечательном месте вы сможете из рассказа экскурсовода компании Гелтур, который поможет проникнуться историей и духом этого здания.

Особняк княгини Юсуповой

Одно из самых интересных и необычных зданий Северной столицы, доступных для посещения экскурсионными группами. В доме воссоздано убранство второй половины 19 века, в том числе, парадная лестница и несколько залов. Сегодня здание является объектом культурного наследия и в нем периодически проводятся реставрационные работы.

Само дворянское гнездо является прекрасным представителем архитектурной мысли прошлого, радуя богатством внешнего и внутреннего убранства. Экскурсия по особнякам Петербурга с посещением комнат этого замечательного здания будет особенно интересной и насыщенной.

Экскурсии по особнякам Петербурга на проезде

Конечно, представленный список зданий с интересными интерьерными экскурсиями вовсе не исчерпывает богатого культурного наследия, оставленного дворянам прошлого своим потомкам. Многие дома достойны внимания не меньше, но в некоторых либо не проводятся экскурсии, либо они закрыты на реконструкцию. К счастью, их можно увидеть на проезде из окна автобуса.

Вот наиболее интересные дома Северной столицы, которые стоит увидеть своими глазами:

1. Особняк Зубова. Сегодня в нем размещается Российский институт истории искусств. Это прекрасное, очень красивое внутри и снаружи здание стоит посетить любому ценителю интерьерной архитектуры конца 19 века.

2. Модерн-дача Гуасвальд. Расположена на Каменом острове и является первым в России особняком, построенном в стиле модерн. Привлекательное и необычное сооружение.

3. Дом княгини Салтыковой. Удивительное здание, расположенное недалеко от входа в метро Черная речка. Прекрасный образец неоготического стиля архитектуры. В настоящей момент в здании располагается магазин, но снаружи оно полностью отреставрировано.

4. Особняк Клейнмихель, в котором снимался один из эпизодов советского сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». В начале 20-го века был известен на всю страну устраиваемыми здесь костюмированными балами.

5. Особняк Кочубея. Здание, построенное в мавританском стиле, сегодня привлекает необычным архитектурным решением. Внутри проводятся свадебные и корпоративные мероприятия, банкеты.

Эти и многие другие прекрасные здания вы сможете увидеть на обзорной экскурсии по особнякам Петербурга.

Почему стоит обратиться в проверенную компанию?

Главная причина – опытные гиды, которые многое знают о предмете своего рассказа и с удовольствием поделятся этой информацией с вами. В атмосфере былой роскоши легко потерять важные детали. Чтобы ощущение погружения в историческую эпоху было полным, рассказ должен сопровождать посещение каждого уголка бывших дворянских имений.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.