Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Самые посещаемые места в Санкт-Петербурге

Самые посещаемые места в Санкт-Петербурге

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Как и в любом другом городе с богатой туристической историей, в Санкт-Петербурге есть много мест, которые посещает больше всего туристов. Специально для Вас мы приготовили ТОП-10 экскурсионных мест Санкт-Петербурга, которые обязательны к посещению любому туристу.

Почему именно эти места?

Основной критерий выбора мест – большое количество туристов и уникальное значение в истории города. Практически все достопримечательности расположены в центральной части города – историческом центре, который охраняется не только российским государством, но и фондом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположение в списке – не строгое, мы просто хотим показать гостям города, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Итак, предлагаем вашему вниманию самые посещаемые места в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Невский проспект

Пожалуй, самая посещаемая улица не только Санкт-Петербурга, но и России. И не удивительно. Количество достопримечательностей, расположенных на Невском просто немыслимо – почти 400 различных памятников, фонтанов и необычных мест расположились от Площади Восстания до Адмиралтейства. Здесь действительно есть, на что посмотреть. Не зря каждый год на Невском проспекте проводятся тысячи автобусных и пешеходных экскурсий.

Именно здесь находятся такие достопримечательности, как Гостиный двор, магазин купцов Елисеевых, дом Зингера, Казанский собор, о котором мы поговорим отдельно, здание Городской думы и многие другие архитектурные композиции.

Посетить Невский нужно каждому туристу, который хочет лучше узнать Санкт-Петербург, проникнуться его уникальным духом, прикоснуться к его истории и современности.

Исаакиевский собор

Величественное здание собора возвышается над прибрежной частью города огромным золотым куполом в окружении четырех небольших башенок. Собор по праву считается самым монументальным сооружением Санкт-Петербурга и самым строгим храмом России. Он олицетворяет величественность и незыблемость русских традиций и культуры, по сей день является великолепным памятником архитектурной традиции Санкт-Петербурга.

Несмотря на передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ в 2017 году, он полностью сохранит свои туристические функции и будет принимать гостей ежедневно. Посмотреть здесь есть на что – даже стоя перед высоким постаментом, на котором и сооружен собор ощущается необычный дух этого места. За 25 лет после падения советской власти собор полностью отреставрировали и привели в полное соответствие с его историческим обликом. Внутреннее и внешнее убранство собора поражают. Высокие своды расписаны горельефами и барельефами снаружи, а внутри покрыты росписью и мозаикой. Стоит ли говорить, что Исаакиевский собор является одним из самых посещаемых памятников не только в Питере, но и в Европе.

Медный всадник

Ни одна обзорная экскурсия, посвященная основанию Санкт-Петербурга или периоду правления Екатерины 2 не обходится без посещения этого монументального изваяния Петра 1. Как известно, сам великий царь себе памятников не строил и не терпел их, а вот потомки в благодарность памятники возводили много и охотно. Даже в Советское время к памятникам Петру 1 было особое отношение. Взять хотя бы знаменитую работу Зураба Церетели в Москве.

Медный всадник – самый знаменитый памятник Петру 1 в мире, расположен он недалеко от Исаакиевского собора. Открыт памятник во время правления Екатерины 2. Царь-самодержец изображен верхом на вздыбленном коне, установленном на высоком постаменте гром-камня, специально привезенного для памятника из каменоломен Карелии. Постамент высечен из цельной гранитной глыбы.

Этот величественный памятник обязателен к посещению всем ценителям истории Санкт-Петербурга, которые хотят побольше узнать об основателе города на Неве.

Петропавловская крепость

Еще одно городское сооружение, непосредственно связанное с именем двух великих правителей России – Петром 1 и Екатериной 2. При Петре 1 крепость была заложена и дала начало новому городу – будущей столице Российской Империи. При Екатерине 2 старая деревянная крепость была реконструирована, расширена и обшита камнем, чтобы лучше соответствовать архитектурному ансамблю города.

До сих пор крепость имеет большое политическое значение. Здесь, в частности, располагается Санкт-Петербургский монетный двор, экскурсии в который также организовывает компания Гелтур.

На обзорной экскурсии по крепости вы узнаете много интересного о расположенном здесь соборе, подземельях, где раньше была тюрьма для политических заключенных, а также узнаете о традиции полуденного выстрела из пушки.

Дворцовая площадь

Площадь, как и многие архитектурные сооружения Петербурга была устроена при Екатерине 2 на месте располагавшегося перед зимним дворцом Адмиралтейского луга. Размеры площади были выбраны необычайно большими для того времени. Для сравнения, Красная площадь в Москве примерно в 2 раза меньше.

На новой главной площади города планировалось устраивать ежегодные парады и демонстрации войск, а также отмечать главные праздники. Сразу после устройства она стала излюбленным местом отдыха горожан, особенно из высших сословий.

После победы над Наполеоном над площадью установили 47 метровую Александровскую колонну в знак уважения к заслугам императора Александра 1.

С Дворцовой площади открывается превосходный вид на основные достопримечательности – Зимний дворец, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Арку Главного Штаба и другие. Именно здесь экскурсоводы рассказывают интересные и захватывающие истории о периоде Февральской и Октябрьской революций, а также других периодов российской истории.

Государственный Эрмитаж

Крупнейший музей в России и 4 по величине музей мира стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно. Тем более, что в музей ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Музей радушно встречает каждого посетителя и предлагает огромное собрание творений величайших мировых деятелей искусства.

Эрмитаж занимает целых 5 зданий, включая почти все комнаты Зимнего дворца – бывшей резиденции императорской фамилии. Обойти его полностью за 1 день просто не реально. Опытные экскурсоводы советуют проводить в музее не более 3 часов, посещать его только с определенной целью (например, посмотреть полотна итальянских классиков) и обязательно в сопровождении опытного гида. Иначе музей быстро наскучит, ведь от обилия информации может запросто закружиться голова.

Вообще, отношение Эрмитажа к культуре и искусству – особое. В стенах музея собраны уникальные экспонаты, некоторые – в единственном в мире экземпляре. Конечно, большая часть коллекций хранится в запасниках музея, но основные экспозиции всегда доступны для посещения.

Петергоф

Одним из наиболее посещаемых мест Питера является Петергоф. Построенный здесь еще при Петре 1 комплекс фонтанов до сих пор поражает воображение своими размерами и функциональностью. Посмотреть на фонтаны приезжают, как российские, так и зарубежные туристы, коих в выходной день в Петергофе набирается до 20 000 человек.

Посмотреть здесь действительно есть на что. Помимо самого дворца и регулярного верхнего сада, открытого для свободного посещения, здесь есть много других уникальных зданий. Не зря именно Петергоф считается наиболее перспективным и дорогим для жизни городских районов.

Конечно, туристам рекомендуется купить билеты в Нижний сад и посмотреть на знаменитый каскад фонтанов, работающих без использования насосов. Посетить это инженерное чудо лучше всего вместе с опытным гидом, который расскажет много интересного об этом замечательном месте и вместе с вами совершит прогулку по нижнему саду, где собрано много интересных архитектурных композиций.

Мариинский театр

Мариинский театр или, как его называют местные жители, Мариинка – величественное здание, построенное для размещения государственного театра еще в 19-ом веке. Сегодня Театр представляет собой не только действующий комплекс зданий (Старая и Новая театральные сцены), но и комплекс комнат, представляющих особую историческую ценность.

Конечно, в театр можно прийти с экскурсией, чтобы узнать больше об этом удивительном месте, но лучше всего позаботиться заранее о билетах и просто посетить общий зал, чтобы в живую увидеть прекрасные представления на легендарной сцене. Важнейшее место в программе, естественно, занимает балет.

А еще Мариинский театр можно увидеть с воды – во время водной экскурсии по рекам и каналам Петербурга вы проплывете в непосредственной близости от здания Старой сцены и узнаете много интересных историй, накопившихся за 1,5 века существования театра.

Казанский собор и Спас на Крови

Два здания в Петербурге, которые стоит посетить обязательно, вне зависимости от цели вашего туристического визита. Казанский собор – монументальное сооружение, непосредственно примыкающее к Невскому проспекту, построен по принципу раннехристианских храмов римского типа. Это уникальный православный собор в самом центре Питера. Рядом с храмом разбит небольшой сад, а по обе стороны колоннады установлены статуи двух выдающихся главнокомандующих Отечественной войны 1812 года – Михаила Илларионовича Кутузова и Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Спас на крови – еще один удивительный собор, посетить который необходимо каждому туристу. В настоящее время действует в качестве музея. Внешнее оформление собора поражает воображение, смотреть на него можно бесконечно. Внутри собор представляет из себя не менее величественное здание с уникальной для русской культуры мозаичным внутренним убранством храма. Это настоящий огромный музей фресок, тщательно восстановленных руками настоящих профессионалов. Посещение Казанского собора и Спаса на Крови станет любого туриста грандиозным открытием и запомнится на долгие годы – мы в этом уверены.

Царское Село

Еще один пригород Петербурга, который невозможно оставить без туристического внимания. Здесь расположены сразу 2 величественных дворца – Екатерининский и Александровский. Дворцы соединяет огромный парк, прогуливаясь по которому можно обнаружить многочисленные малые архитектурные формы.

Дворец пользуется огромной популярностью у зарубежных и Российских туристов. В его реставрацию вкладываются немалые деньги, выкупаются сохранившиеся оригинальные предметы мебели интерьеров, которые принадлежали Екатерине 2 (именно при ней дворец получил свой нынешний вид и помпезность, хотя само здание было выстроено для второй жены Петра 1 – Екатерины 1) и Александру 1.

Особого внимания туристов заслуживают 2 комнаты в Екатерининском дворце – Агатовая и Янтарная. Обе комнаты связаны с именем императрицы Екатерины 2 и являлись ее рабочими и приемными кабинетами. В настоящее время они полностью восстановлены и открыты для посещения, как и часть парадных дворцовых интерьеров.

Любителей русской истории обязательно привлечет Царскосельский лицей, в котором долгое время учился А.С. Пушкин. Лицей стал одним из первых зданий, переданных на баланс музея А.С. Пушкина. Здесь сохранились подлинные парта и мебель в комнате поэта.

Опытный экскурсовод поможет не потеряться среди многообразия достопримечательностей этого места и увидеть как можно больше памятных мест за время тура.

Разводные мосты

Говоря о наиболее значимых, масштабных действах в Петербурге невозможно не упомянуть знаменитые разводные мосты – один из символов города на Неве. В летние ночи они притягивают тысячи туристов, которые с содроганием сердца и восхищенными возгласами встречают развод Дворцового моста. На это уникальное зрелище стоит взглянуть хотя бы один раз. А если вам посчастливилось приехать в Петербург во время Белых ночей, то сразу после развода мостов следует отправиться на обзорную экскурсию, чтобы первым увидеть новый рассвет и основные достопримечательности города.

Зрелище разводящихся мостов ежегодно радует туристов и местных жителе. Стоит ли говорить, что на дворцовой набережной в любой день недели многолюдно, город будто вовсе не спит, а вокруг царит атмосфера культурного веселья и всеобщего подъема.

Конечно, все эти и многие другие достопримечательности Северной столицы лучше всего посещать с опытным экскурсоводом. Компания Гелтур организовывает незабываемые, интересные экскурсии по самым популярным маршрутам и предлагает еще более 100 необычных тематических экскурсий для туристов всех возрастов.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.