Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Храм Спаса на Крови

Экскурсия в Храм Спаса на Крови

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Настоящим украшением Санкт-Петербурга и одной из главных его достопримечательностей является величественный собор Воскресения Христова, построенной на набережной канала Грибоедова, недалеко от Михайловского сада. В народе этот храм практически сразу после закладки получил название «Спас на Крови» из-за трагических событий, в память о которых он был заложен.

Исторический период конца 19-начала 20 века

Храм Спас на Крови заложен в 1883 году в память о трагическом смертельном ранении Императора Александра 2 Освободителя 13 марта 1881 года по новому стилю. Строительство храма заняло более 20 лет, а его открытие состоялось в 1907 году. Сам храм отчасти был построен на народные деньги и являлся настоящим символом народного единства жителей Санкт-Петербурга.

К сожалению, с приходом к власти Советов, храм было решено закрыть для богослужений, а в 1931 году было поручено разобрать его для постройки другого здания. В планы советского правительства вмешалась Вторая Мировая Война.

Храм Воскресения Христова в настоящее время

После Великой Отечественной Войны, когда храм сильно пострадал и от бомбежек и последствий блокады (в нем устроили морг для убитых ленинградцев), его стали использовать, как склад для малого оперного театра. Лишь во время «оттепели» 1961 года храм получил статус исторического памятника и от планов по его разрушению окончательно отказались.

Более 20 лет, вплоть до 1991 года он простоял в лесах, так как требовал немалой реставрации. Только в 2004 году храм был открыт для посещения туристами и с этого времени стал настоящей туристической жемчужиной Северной столицы.

Что удивительного можно увидеть на экскурсии

Если говорить о внешнем убранстве храма, в глаза бросаются разноцветные купола, выполненные из различных материалов. Каждый купол – уникален, рассматривать их можно очень долго, но лучше сделать это с опытным экскурсоводом, который расскажет о материалах изготовления и уникальных техниках, использованных при оформлении куполов. Поделится он и своеобразной городской легендой о храмовых крестах.

Вообще, для внешнего убранства храма были изначально использованы самые разные материалы. Вот почему в нем сочетаются каменная, кирпичная кладки, эмалированные керамические фрески, мозаика и множество других не менее интересных элементов. Разглядывать фасад этого замечательного здания можно очень долго, ведь с каждой стороны на храм открывается совершенно необычный вид.

Конечно, опытные экскурсоводы компании Гелтур помогут насладиться красотой храмового экстерьера и расскажут много интересных деталей о самом здании, которых не найдешь ни в Википедии, ни в популярных путеводителях по Санкт-Петербургу. Эта экскурсия точно стоит того, чтобы ее посетить, ведь кто может лучше рассказать о любимом городском месте, как не опытный экскурсовод, который прожил здесь много лет.

Внутренне убранство

Храм Воскресенья Христова сегодня входит в комплекс исторического памятника «Исаакиевский собор». Внутреннее убранство храма – настоящий музей фресок и мозаик – один из крупнейших в России и мире. Вот почему эту достопримечательность Санкт-Петербурга посещают практически все иностранные туристы.

В годы советской власти уникальную мозаику почти полностью уничтожены. На ее восстановление понадобилось более 40 лет и сотни тысяч часов реставрационных работ под руководством лучших специалистов нашей страны. В результате, интерьер храма был восстановлен в исходном виде и сегодня поражает воображение миллионов туристов.

Уникальные мозаичные полы, стены и свод – единственные в России. Это уникальные сооружения, от которых захватывает дух.

Внутри храма восстановлена и памятная часть мостовой, на которую упал смертельно раненный император Александр 2 после взрыва бомбы. В отличие от большинства православных храмов, в Спасе на Крови нет икон – их заменяют фрески и мозаики. Даже иконостас выполнен из мозаичных изображений. Столь необычное внутреннее убранство традиционно вызывает неподдельный интерес, как российских, так и иностранных туристов.

Почему посетить храм Спаса на Крови стоит с опытным экскурсоводом?

Экскурсия в Спас на Крови проводится только с экскурсоводом – таковы правила посещения. Вы можете приобрести билет самостоятельно в кассе, отстояв большую очередь, либо обратиться к профессиональным экскурсоводам компании Гелтур. В этом случае вы попадете внутрь сразу, в оговоренное время.

При самостоятельном посещении можно приобрести аудиогид, при посещении со специалистом компании Гелтур гид вы получите максимум интересной информации о храме из уст специалиста. Конечно, такая экскурсия не идет ни в какое сравнение с самостоятельным посещением.

Экскурсовод обязательно обратит внимание на главные достопримечательности, расскажет множество интересных фактов и историй, связанных с внутренним и внешним убранством храма, а также поможет лучше понять историю этого величественного, торжественного места.

При бронировании экскурсии в компании Гелтур вы получаете гарантированно низкие цены, отличное качество туристического обслуживания и 100% гарантию проведения экскурсии. Экскурсия в храм Воскресения Христова доступна всем желающим.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.