Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Шлиссельбург

Экскурсия в Шлиссельбург

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Если вы ищите интересное и необычное место для экскурсии из Санкт-Петербурга, но уже изучили все дворцово-парковые ансамбли Северной столицы, самое время заглянуть в древний город Шлиссельбург, до 17 века носивший название Орешек.

Свое название город получил не случайно – на острове неподалеку еще в 14 веке была основана уникальная крепость Орешек, занимавшая весь остров. С начала освоения этих земель Новгородским княжеством и до шведской интервенции в России, она являлась важным оплотом на пути захватнических войск с севера. После повторного присоединения к России утратила свое стратегическое назначение из-за смещения границ на север.

Посетить Орешек и ее окрестности, а также оценить исторические памятники в самом Шлиссельбурге вы сможете на увлекательной экскурсии Санкт-Петербург – Шлиссельбург от компании Гелтур.

Краткая историческая справка

Еще в 1323 году князем Юрием Даниловичем на острове Орешек была основана небольшая деревянная крепость, получившая одноименное с островом название. С момента своего основания она стала важнейшим оборонительным рубежом русского севера, ведь именно здесь проходили важные торговые пути. Контроль Шлиссельбурга фактически означал контроль выхода к Ладожскому озеру и далее к Неве и Балтийскому морю. На протяжении всего 16 века замок не раз осаждался Шведами, но взять его они смогли лишь в 1612 году, воспользовавшись слабостью центральной власти в России.

Спустя 90 лет укрепление было возвращено в Российские владения Петром 1. С этого момента она утрачивает свое стратегическое и военное значение из-за существенного отдаления границы и строительства новой столиц – Санкт-Петербурга. Основное ее назначение на период до 1917 года – политическая тюрьма противников Царского режима. А в 1919 году новое правительство продолжает использовать Шлиссельбург, чтобы бороться с инакомыслием уже в собственных, советских рядах.

Экскурсии в крепость Орешек и блокада Ленинграда

Город сыграли ключевую роль в ходе блокады Ленинграда. Более 500 дней защитники Орешка обороняли город, не позволив неприятелю переправитбся на правый берег Невы. Древняя твердыня вновь послужила потомкам и помогла остановить неприятеля. Именно здесь, в районе Шлиссельбурга в 1943 году состоялся прорыв блокады Ленинграда. В самой крепости и в городе расположены многочисленные памятники героям тех сражений, ежегодно проводятся парады.

Город сегодня – важнейший эко-культурный центр Ленинградской области. Выгодное расположение на побережье Ладоги делает Шлиссельбург крупным транспортным узлом озерного пароходства. Особое значение город приобрел в качестве музея, который ежегодно посещают несколько десятков тысяч человек. Шлиссельбург – один из наиболее известных городов в Ленинградской области и центр областного, всероссийского и международного туризма.

Экскурсии в Шлиисельбург к основным достопримечательностям

Огромный популярность город приобрел, прежде всего, благодаря Шлиссельбургской крепости, известной также, как Орешек. Двойной смысл названия города в том, что замок этот действительно был «крепким орешком», сначала для шведов, а затем и для немцев. Взять его сходу не получалось, ведь он находится на небольшом острове, удачным расположением для обороны.

Сегодня в Шлиссельбурге работает целый музейный комплекс под открытым небом. Старые, разрушенные во время ВОВ постройки специально не убирают, чтобы познакомить всех посетителей с реалиями войны и наглядно показать разрушения, которые она приносит.

До острова можно добраться на специальных лодках, которые периодически курсируют из материковой части Шлиссельбурга. Если вы выбрали обзорные экскурсии в Шлиссельбург от компании Гелтур, о трансферте вам беспокоиться не придется – мы сами договоримся о перевозе туристов до крепости Орешек на безопасных больших судах.

Внутри крепости есть на что посмотреть. В первую очередь бросаются в глаза несколько разрушенных в годы ВОВ корпусов бывшей тюрьмы. После этого, на центральной площади – остов полуразрушенного храма Рождества Иоанна Предтечи, который также очень сильно пострадал во время войны. Внутри – мемориал воинам-защитникам Орешка.

Одной из самых интересных экспозиций крепости является посещение политической тюрьмы. Начиная с Петровских времен крепость использовалась, как место заключения политических противников власти. Здесь побывали многие выдающиеся декабристы, а также огромное количество недовольных и диссидентов из дворянского и позже буржуазного сословия.

В отличие от Петропавловской Крепости и, позднее, Крестов, Шлиссельбург был местом ссылки, из которой обычно не возвращались. Больные заключенные умирали здесь десятками, а быт был настолько ужасен, что не выдерживал никакой критики. Лишь в конце 19 века тюремный блок был полностью перестроен и здесь появились похожие на современные камеры.

Свою лепту вносил и холодный, промозглый ветер с Ладоги, который даже на экскурсии по Шлиссельбургу ощущается весьма отчетливо. Сложно даже представить, каково было обитателям тюрем в застенках, без шанса вырваться на свободу или сбежать.

В крепости проводится отдельная экскурсия, посвященная тюремному быту. После ее посещения остается странное ощущение безысходности и жалости к тем людям, которые вынуждены были коротать свои дни в сырых подвалах под крепостными стенами. Экскурсию стоит посетить всем тем, кто хочет лучше узнать историю этого места, понять все грани использования крепости Орешек.

На что еще посмотреть на экскурсии в крепость Орешек?

Если после посещения крепости вам захочется еще чего-то интересного, можно пройтись по центральной части города и посмотреть на Староладожский канал – памятник инженерной мысли 19 века. В настоящее время он почти не функционирует, но шлюза и само русло неплохо сохранились. В свое время этот канал был самым длинным в Европе и считался удивительным сооружением, по которому с легкостью проходили различные суда. Многие европейские инженеры и архитекторы приезжали, чтобы увидеть его своими глазами.

Благовещенский собор в настоящее время восстанавливается и реставрируется, можно оценить его внешний вид. Стоит также обратить внимание на Петровский мост – ныне запустевший, но некогда служивший для прохода людей и судов по каналу. С него открывается захватывающая дух панорама.

Одно из самых сильных впечатлений в городе производит музей истории Шлиссельбурга. Огромная часть экспозиции посвящена здесь Великой Отечественной Войне и героической обороне крепости, которая не позволила немцам замкнуть кольцо блокады Ленинграда по воде. Здесь вы найдете множество интересных образцов техники тех лет, а также узнаете, как происходила оборона главных водных ворот Орешка.

Конечно, стоит прогуляться и по набережной, чтобы посмотреть на величественные пейзажи Ладожского озера, уходящего далеко за горизонт и больше похожего на большое северное море.

Чтобы получить максимальное удовольствие от экскурсии в Шлиссельбург, стоит выбрать надежную туристическую компанию. Экскурсоводы компании Гелтур более 10 лет проводят увлекательные экскурсии в Шлиссельбурге и точно знают, как показать город во всей красе.

Вам не нужно ждать в очереди и покупать сомнительные билеты на улице – просто выберите экскурсию на нашем сайте и позвоните, чтобы забронировать дату и время. Об остальном расскажет наш консультант.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.