Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Ораниенбаум

Экскурсия в Ораниенбаум

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Ораниенбаум – уникальная часть Петродворцового района Санкт-Петербурга и прекрасное место для жизни и отдыха. Территория нынешнего города начала застраиваться еще в ходе Северной войны, в начале 18 века. Петр 1 подарил эти земли графу Меншикову и сам часто останавливался в гостях в Большом Меншиковском дворце, на тот момент еще не достроенному.

На экскурсии в Ораниенбаум вы узнаете, что он получил свое название от померанцевого дерева, апельсинов, которые росли здесь во время царствования первого российского императора. Апельсиновое дерево по сей день является официальным символом города и дворцово-паркового ансамбля.

Гостей Северной столицы здесь поражает прежде всего масштаб построек. Это не удивительно, ведь по красоте он может соревноваться с ансамблями Петергофа и Стрельны. Учитывая то, что поместье изначально принадлежало не императорской семье, такой размах особенно поражает. Многие из тех, кто приезжает в Ораниенбаум в первый раз отмечают действительно внушительные размеры Большого дворца, который по красоте может сравниться с любым другим дворцом Санкт-Петербурга и Гатчины.

Конечно, посетить этот дворцовый ансамбль стоит любому петербургскому туристу.

Краткая историческая справка

Местность Ингерманландии, относящаяся к мызе (поместью) Теирис была в 1710 году подарена Петром 1 своему ближайшему сподвижнику – Меншикову. В 1711 году начато строительство Большого Меншиковского дворца, которое продолжалось до 1727 года, после чего здание пришло в некое запустение после ссылки опального светлейшего князя. На экскурсии по Ораниенбауму вы узнаете и другие исторические факты об этом периоде «жизни» имения.

С 1743 года поместье переходит во владение будущего императора Петра 3, где он возводит потешную крепость Петерштадт, от которой сегодня сохранились только Почетные ворота и само здание. В этом же дворце он отрекается от престола в пользу своей супруги Екатерины 2 во время дворцового переворота. Сама Екатерина 2 любила ездить в Ораниенбаум на собственную дачу, построенную специально для нее. После этого здесь же появляется и Китайский павильон, отражая тогдашнюю моду. На экскурсии в Ораниенбаум вы также узнаете, что он долгое время принадлежал императору Александру 1, а после его смерти – его младшему брату Михаилу.

В советский период большая часть зданий дворца была перестроена в соответствии с нуждами Лесного техникума, развернутого здесь в 1918 году.

Несмотря на общее упадочное состояние до начала восстановительных работ в 1990-ых годах, комплекс представляет особую историческую ценность, как единственный дворцово-парковый ансамбль, практически не тронутый во времена ВОВ.

Современный облик старинного города

Сегодня, после более чем 25 лет реставрации Ораниенбаум является любимым местом отдыха Петербуржцев и настоящей туристической жемчужиной для многочисленных иностранцев. Экскурсии в Ораниенбаум охватывают не только здания, но и огромный парк, полностью восстановленный и ухоженный, который привлекает посетителей в течение всего летнего сезона.

Компания Гелтур предлагает посетить экскурсию, на которой вы узнаете много нового и интересного об этом замечательном старинном городе, оцените величественный дворцовый ансамбль и сможете пройтись по восстановленным парадным интерьерам Большого Меншиковского дворца.

Экскурсия в Ораниенбаум – основные достопримечательности

Если вы никогда не были в Ораниенбауме, он приятно вас удивит большим количеством завораживающих видов. Главная его достопримечательность, конечно же, Большой Меншиковский дворец, даже сегодня поражающий своими огромными размерами. Мы можем только догадываться о том, каково было современникам Петра 1, которые приезжали в Ораниенбаум и смотрели на это величественное сооружение. Конечно, здесь каждый почувствует себя подобным образом.

Перед дворцом разбит большой регулярный сад, в котором в настоящее время высажены клумбы и разбиты газоны. Такой спокойный вид придворцовой площади делает само здание еще более величественным.

Китайский дворец – еще одно грандиозное сооружение, относящееся уже к Екатерининской эпохе, которое можно посетить на экскурсии в Ораниенбауме. Это единственный дворец в Санкт-Петербурге, в котором сохранились подлинные интерьеры 18 века. В остальных местах они разрушены во время войны и сегодня восстановлены с нуля реставраторами и историками. Дворец открыт для посещения только летом. На зиму его консервируют, чтобы холодный воздух не портил ценные экспонаты.

Дворец Петра 3 с крепостью Петерштадт, Верхний и Нижний парки – вот еще 4 места, которые обязательны для посещения, если вы приезжаете в Ораниенбаум. Все постройки отлично сохранились до наших дней, многие из них отреставрированы. Парки благоустроены и ухожены. Ландшафтные дизайнеры постарались сохранить в них атмосферу 18-19 веков.

Конечно, посетить все эти замечательные достопримечательности проще всего с опытным гидом. На сайте компании Гелтур вы можете выбрать подходящую экскурсию в Ораниенбаум и посетить это великолепное, интересное место вместе с набранной группой на комфортабельном автобусе.

Куда еще сходить в Ораниенбауме?

Помимо основных достопримечательностей, которые хорошо известны всем туристам – и российским и иностранным, отдельного внимания заслуживают некоторые удивительные места:

  • Померанцевое дерево;
  • Павильон «Китайская кухня»;
  • Каменная скамья Екатерины 2;
  • Кавалерийский корпус;
  • Петровский и Руинный мосты.

Отдельного внимания заслуживает Павильон Катальной Горки – удивительное здание, некогда служившее для увеселения многочисленных гостей собственной дачи Екатерины 2. К сожалению, сама Катальная горка не сохранилась, а Павильон был во многом перестроен в середине 19 века – в поездке по этой местности вы увидите именного его. Тем не менее, посетив его с опытным экскурсоводом вы узнаете много интересного о зимних развлечениях русского дворянства 18-19 веков.

Когда лучше ехать в Ораниенбаум?

Экскурсию в Ораниенбаум с посещением сада и дворцов лучше всего проводить в летний период. В этом случае вы попадете в Китайский дворец, а также сможете полюбоваться красотами Верхнего и Нижнего парков. В настоящее время летом практически не проводятся реставрационные работы, а погода позволит без труда погулять по окрестностям, оценить масштаб и грандиозность паркового ансамбля.

В поездке вас всегда будут сопровождать опытные гиды, которые расскажут максимум интересного об Ораниенбауме. Весь трансферт осуществляется на комфортабельных туристических автобусах с полным аудио сопровождением. Для экскурсионных групп компании Гелтур посещение дворцов в летнее время предоставляется без очереди.

Хотите попасть на незабываемую экскурсию в Ораниенбаум? Просто позвоните или напишите нам! Мы подберем подходящие дату и время тура, чтобы вы получили максимум удовольствия от вашего посещения Санкт-Петербурга.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.