Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Кронштадт

Экскурсия в Кронштадт

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Кронштадт – город с удивительной историей, наполненной необычными и значимыми для истории России событиями.

Именно здесь расположены основные достопримечательности, непосредственно связанные с историей становления и развития русского балтийского флота. Здесь же находятся несколько главных торговых и военных портов, баз ВМФ России.

Но для туриста остров, конечно, интересен не столько его военным назначением, сколько значением историческим и культурным. С самого основания Санкт-Петербурга Кронштадт играл ключевое значение в обороне города. Тем более, что первая крепость – Кроншлот была возведена здесь всего за 5 месяцев, обеспечив безопасность Северной столицы со стороны Балтийского моря.

Кронштадт долгое время оставался символом несгибаемого мужества и гениальной фортификационной стратегии Петра 1. Еще бы, ведь за всю 300 летнюю историю существования крепости мимо нее не прошел ни один вражеский корабль. Это достижение не раз отмечалось историками и экскурсоводами, как уникальное не только в Российской, но и мировой истории.

Всего 40 лет назад попасть в Кронштадт было трудно – сообщение с ним было только водным. Но сегодня в город проведена специальная автомобильная дорога по дамбе, защищающей Петербург от наводнений. Именно в этот город мы предлагаем отправиться вместе с увлекательной экскурсией от компании Гелтур.

Краткая историческая справка

Кронштадт должен был стать главным военно-морским плацдармом будущей российской империи и ее основным фортом на Балтийском море. В 1703 году, когда шведская эскадра кораблей, патрулирующая берега острова Котлин направилась в незамерзающие порты, Петр 1 вместе с несколькими тысячами человек высадился на берег и приступил к созданию береговых укреплений. Всего за 5 месяцев была возведена крепость Кроншлот, которая стала основой всей защиты молодого Санкт-Петербурга. Уже по окончании Северной Войны крепость была существенно перестроена и расширена, получив название Кронштадт. Так город называется и по сей день.

На протяжении всей российской истории крепость играла ключевую роль в водной обороне Петербурга и Ленинграда. В ходе Крымской войны именно защитные сооружения Кронштадта и нескольких фортов на искусственно созданных островах остановили британское командование от развертывания антироссийской морской операции на Балтийском море.

Во время Великой Отечественной Войны крепость не раз выдерживала атаки немецких кораблей.

До 1983 года Кронштадт не имел наземного сообщения с Санкт-Петербургом. Связать город удалось только со строительством КАД и созданием специальной Дамбы, входящей в комплекс сооружений для защиты Петербурга от наводнений.

В 1990-х года, помимо физического возрождения города, который к тому времени практически пришел в упадок, началось возрождение туристическое и духовное. В 2002 году вновь возвращено церкви здание Кронштадтского Морского собора.

На что стоит посмотреть в современном Кронштадте?

Конечно, первое, что бросается в глаза при въезде в Кронштадт – это Дамба. Величественное и гениальное инженерно-гидротехническое сооружение, призванное защитить Санкт-Петербург от разрушительных наводнений. Со своей задачей она справляется отлично. За последнее время количество наводнений резко упало, а те, которые были, оказались не такими страшными. С дамбы открывается потрясающий вид на финский залив. Для корпоративных и индивидуальных заказчиков автобус делает остановку, чтобы вы могли полюбоваться замечательными видами, открывающимися в обе стороны.

Сам остров Котлин, на котором и расположился город по размеру совсем небольшой. Живет на нем всего 50 тысяч человек, причем многие из них регулярно работают в других районах Санкт-Петербурга. Заезжая на остров невозможно не обратить внимание на величественное здание огромного Морского Собора, который возвышается над остальными домами. Возведен он был на месте бывшей якорной площади, где когда-то складировали якоря для кораблей. Вокруг собора сегодня благоустроен парк, а площадь является любимым местом отдыха Петербуржцев и гостей города.

В Кронштадте практически все связно с историей русского флота. Оно и понятно, ведь именно здесь, под командованием Петра 1 начало зарождаться новое морское государство, на протяжении 200 лет игравшее выдающуюся роль на мировой политической арене – Российская империя. В множестве мест небольшого по размерам острова установлены памятники русским адмиралам, офицерам и матросам, которые отчаянно сражались за родину.  Весь облик острова-крепости выстроен вокруг нерушимости традиций российского флота.

Форты Кронштадта

Отдельной «строкой» в любом популярном туристическом путеводителе по Кронштадту значатся городские форты. Помимо собственного форта острова Кронштадт, в настоящий момент разобранного, возле острова Котлин созданы многочисленные форты на рукотворных островах. Классический морской форт – это овальное в плане сооружение, со всех сторон обнесенное бойницами с пушками. Такие форты могли выдерживать недельные осады неприятеля без ущерба для имущества и живой силы, при этом вести эффективную дистанционную пальбу за счет большого диаметра орудий.

Форты Кронштадта не раз спасали город от кораблей неприятеля, создавая надежную оборонительную линию вокруг Санкт-Петербурга. В последнее время все большее количество фортов, пришедших некогда в запустение вновь восстанавливаются, чтобы стать местом высадки десанта из туристов. Посетить один из таких фортов вы сможете в ходе специальной экскурсии от компании Гелтур. Кстати, на ней же вы сможете прокатиться на легендарном теплоходе Риппербан.

Почему посетить Кронштадт с экскурсией проще и удобнее, чем самостоятельно?

Трансферт до Кронштадта – затратное и хлопотное дело. Традиционно на въезде на остров скапливаются большие пробки, общественный транспорт ходит плохо, а поездка на собственной машине может стать испытанием из-за отсутствия парковок.

Если вы хотите, чтобы экскурсия в Кронштадт прошла идеально, лучше выбрать полное экскурсионное обслуживание от компании Гелтур. Мы гарантируем своевременную подачу комфортабельного автобуса, полный трансферт в обе стороны и увлекательный, интересный рассказ о Кронштадтских достопримечательностях. Выберите действительно качественный туристический отдых без переплат прямо сейчас на нашем сайте. Забронировать место в экскурсионном автобусе вы можете на удобную вам дату и время, просто позвонив по телефону нашему консультанту.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.