Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Пещеры СПБ экскурсии

Пещеры СПБ экскурсии

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Если вы давно хотели поучаствовать в увлекательном приключении, оказаться в удивительных местах и полюбоваться захватывающим подземным миром, путешествие в пещеры Санкт-Петербурга подойдет вам идеально.

Строго говоря в самом Петербурге значимых пещер нет – город во многом изрыт ходами коллекторов и метро, но в Ленинградской области есть много памятников от деятельности человека, которые за 100 лет превратились в настоящие природные экосистемы.

Конечно, большинство пещер ЛО – результат деятельности человека. Чаще всего в них добывали кварцевый песок для стекольных и фарфоровых заводов, а также мрамор и гранит для облицовки зданий Северной столицы. Все пещеры, рассмотренные в обзоре давно оставлены рабочими, но относительно безопасны. В некоторых из них проводятся тематические экскурсии для взрослых и детей. Например, вокруг Саблинских пещер создан настоящий природный парк, в котором найдется развлечение спелеологам любого возраста. Но обо всем по порядку.

Рукотворные чудеса Ленинградской области

Все самые известные у туристов и посещаемые пещеры Ленинградской области созданы руками человека. Структура этих пещер везде практически одинаковая – большие своды поддерживают оставшиеся после выработки колонны. Некоторые гроты удерживаются за счет самой структуры стенок и свода, например, Рускеальский провал, образованный во время смещения слоев мрамора в 30-х годах прошлого века.

Еще одной особенностью пещер является удобный проход и относительно малая глубина – всего несколько метров. Конечно, здесь нельзя найти огромных сводчатых гротов и настоящих подземных городов из сталактитов и сталагмитов, но для знакомства с миром спелеологии и частного туризма такие пещеры подходят идеально.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется несколько объектов с собственными пещерами.

Саблино

Саблинские пещеры, пожалуй, являются самыми известными, как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Пещеры в Саблино образованы при добыче кварцевого песка для фарфорового и стекольного заводов. В настоящее время из 3 крупнейших выработок сохранилась и открыта для посещения только одна – пещера Левобережная. Активисты, спелеологи и представители бизнеса совместными усилиями укрепили своды пещеры и превратили Саблино в настоящий спелеологический парк с собственными экскурсоводами. Любой желающий может приобщиться к удивительной пещерной экосистеме этого места и пройти по туристическому маршруту.

Пещера освещена, здесь постоянно проводятся экскурсии, а на выходные приезжают целые семьи с детьми. Саблино – идеальное место для первоначального знакомства с миром пещер и поведением в них. Здесь найдется развлечение и детям, и взрослым. Тем более, что можно подобрать подходящую экскурсию и с опытным гидом пройтись по всем уголкам просторной левобережной пещеры.

Оредежские пещеры

По размерам доступной для посещения части эти пещеры уступают Саблинским, но отличаются от них необычайно красивым сочетанием цветов и собственной уникальной атмосферой. Расположены недалеко от деревни Борщово. От Санкт-Петербурга до Оредежа едет электричка, после чего необходимо пройтись 5 км пешком к деревне. Можно доехать и на личном транспорте.

Основное достоинство – уединенность и спокойствие внутри, а также отличное сочетание пещерной атмосферы и относительной близости к поверхности.
Это – настоящая мечта начинающих спелеологов, которые думают, где провести выходные.

Рускеальский провал

В национальном парке Рускеала много удивительных по красоте мест. Это великолепный памятник рукотворной природы за последние 20 лет облагородили и привели в надлежащий вид. Если вы уже знакомы с величественными сводами Рускеальского каньона и катались там на лодке или коньках, наверняка вам понравится экскурсия в пещеры, образованные при взрыве в соседнем каньоне. Сама природа причудливым образом подвинула мраморные слои, представив уникальный по красоте и атмосфере комплекс пещер с удивительными фосфоресцирующими колоннами.

Здесь все, как в настоящей карельской сказке. Удивительные своды образованы мрамором самых разных цветов и видов. Большой общий зал пещеры интересно изучать, как спелеологам-любителям, так и туристам-новичкам. Единственное условие – в пещеру можно заходить только с экскурсоводом. Индивидуальные посещения строго запрещены.

С недавних пор территория Рускеалы является объектом особо охраняемого природного наследия, в пещерах поселились колонии летучих мышей, поэтому в зимний период доступ в пещеры закрыт.

Как отправиться в пещеры с максимальным комфортом

Если вы хотите насладиться красотой и многообразием пещер Ленинградской области и, при этом, путешествовать с комфортом, просто позвоните или напишите нам – в компанию Гелтур. Опытные экскурсоводы подберут лучшие экскурсии в пещеры СПб и помогут определиться с датой и временем выезда. Вы получите удивительные, незабываемые впечатления и сможете замечательно провести выходные.

Мы подбираем отличные туры для одиночных путешественников, семейных пар и семей с детьми. Позвоните нам и забронируйте подходящую экскурсию прямо сейчас.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.