Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Петропавловскую крепость

Экскурсия в Петропавловскую крепость

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Сердце города на Неве, которой так и не суждено было стать чисто оборонительным сооружением – Петропавловская крепость возвышается на Заячьем острове и более 300 лет является главным символом Санкт-Петербурга, наряду с Дворцовой площадью и невским проспектом. Именно с этой крепости и начинался Петербург. Здесь же располагались первые казармы и арсенал, сюда доставляли корабельный лес до строительства Адмиралтейства.

Общий обзор

Расположенная на Заячьем острове, крепость до 1780-го года была деревянной. В этом году по указу императрицы Екатерины 2 крепость была обложена специально привезенным карельским гранитом и приобрела современный законченный вид.

Крепость быстро потеряла свое главное предназначение – фортификационное. Недолгое время в ней находились основные административные сооружения нового города России, но вскоре они рассредоточились по близлежащим посадам.

Уже в конце 18-го века было построено современное здание монетного двора и казначейства, а также переделаны внутренние помещения крепости, чтобы превратить ее в одну из самых известных политических тюрем в России.

Сегодня Петропавловская крепость – выдающийся памятник российской архитектуры и истории, одна из визитных карточек Санкт-Петербурга.

Экскурсия в Петропавловскую крепость — основные достопримечательности

Пожалуй, главной достопримечательностью Петропавловской крепости является Петропавловский собор – родовая усыпальница российских императоров от Петра 1 до Александра 3. Внутри собора сегодня действует музей и воссоздано оригинальное убранство.

Еще одним местом, обязательным для посещения на экскурсии по Петропавловской крепости, как для гостей, так и для жителей Петербурга является Ботный дом – знаменитый домик, построенный специально для Ботика Петра 1 – «Дедушки русского флота», как ласково называл этот небольшой корабль сам император. Ботик полностью сохранился до наших дней, был несколько раз реставрирован с исторической точностью.

Памятник Петру 1 – один из наиболее интересных памятников в России, на котором великий император изображен не на боевом посту и не в мундире. Здесь Петр 1 восседает на стуле и смотрит на здание бывшей гаупвахты. Памятник создан в 1991 году и установлен в честь возвращения Санкт-Петербургу его исторического названия.

Монетный двор – еще одна городская достопримечательность, которая находится в стенах Петропавловской крепости. В исторической части сегодня проводятся открытые экскурсии. Можно посетить и современное монетное производство, где чеканят российские монеты. Конечно, меры безопасности на производстве очень высокие, вот почему экскурсии проводятся только по предварительной записи и наличии паспорта. Подобная экскурсия в Петропавловскую крепость традиционно привлекает внимание детей. Они с удовольствием наблюдает за чеканкой монет и пересказывают друг другу истории еще несколько недель после экскурсии.

Петропавловская крепость-тюрьма

Практически сразу после утраты своего стратегического оборонительного значения, часть крепости стала использоваться в качестве политической тюрьмы. В разное время здесь содержались известные арестанты, включая Максима Горького, Льва Троцкого, а также видные деятели российской интеллигенции, например, Ф.М. Достоевский. Тюрьма расположилась в Трубецком бастионе, построенном еще в 1708 году. Глобальная реконструкция проведена в последней четверти 19 века в это время Трубецкой бастион стал полноценной тюрьмой в современном ее понимании.

Сегодня многочисленные экскурсии открывают перед горожанами и гостями Северной столицы завесу тайны над одной из самых интересных и трагичных частей российской истории. Экскурсовод проведет вас по знаменитым камерам, в которых в разное время содержались политические заключенные, противники царизма, революционеры и, позже, противники большевистской власти. Крепость продолжала использоваться как тюрьма до 1921 года, хотя формально была закрыта уже в 1918 году.

Конечно, всем любителям истории понравится экспозиция, представленная в здании музея – камеры различного времени. Экскурсовод расскажет, как жили заключенные в то далекое время и каким образом реорганизовывался быт на протяжении почти 50 последних лет существования тюрьмы.

Все грани крепости

Конечно, экскурсия в Петропавловскую крепость запомнится надолго. В компании Гелтур предлагают увлекательные и интересные экскурсионные программы для взрослых и детей. Вы всегда можете заказать понравившийся вам тур или задать любые возникшие вопросы о посещении Петропавловской крепости по нашему телефону.

 

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.