Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсии в Шлиссельбург

Экскурсии в Шлиссельбург

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

На юго-западном побережье Ладожского озера, недалеко от истока Невы стоит небольшой город Шлиссельбург с богатой, насыщенной событиями историей.

Возник он еще в конце 14 века на острове Орешек, где по преданиям росло много лесного ореха, так называемой «лещины». От названия острова и получила свое наименование и крепость, изначально построенная из дерева.

Свой современный внешний вид крепость Шлиссельбург приобрела только в 16 веке, когда ее обложили камнем и возвели новые фортификационные сооружения. В это же время она стала основным опорным пунктом Московского княжества в войнах против Швеции и на протяжении почти века имела колоссальное стратегическое значение.

С 1613 по 1702 годы крепость находится в составе Шведского Королевства, но в 1702 году возвращается в состав России после удачного похода Петра 1.

История и современность

Если вы цените настоящую, живую историю и хотите прикоснуться к ее тайнам, посещение Шлиссельбурга станет для вас захватывающим, увлекательным приключением. Монументальные стены, сохранившиеся башни, руины церкви, пострадавшей в результате артобстрелов – все это напоминает о живой истории, которую хранит это величественное место.

Именно Шлиссельбург стал основой сопротивления немецко-фашистским войскам на Ладоге. Несмотря на то, что город был взят за несколько дней, сама древняя крепость, как и сотни лет назад героически оборонялась. В течение 500 дней небольшой гарнизон держал позиции, не позволяя немцам полностью сомкнуть кольцо блокады.

Сегодня крепость является живым памятником Второй Мировой и Великой Отечественной Войны – напоминанием о том страшном времени.

Компания Гелтур организовывает яркие, запоминающиеся экскурсии в Шлиссельбург для туристических групп взрослых и детей. Мы предлагаем полноценные образовательные программы, которые помогут вам лучше понять историю этого уникального, удивительного места и проникнуться его духом.

Крепость-тюрьма и роль в истории России

Орешек – это не только образец отличного фортификационного сооружения 16 века, но и одна из самых известных российских политических тюрем за всю историю империи. В разное время здесь отбывали наказание Император Иван VI, Евдокия Лопухина и даже цесаревич Алексей – сын Петра 1. В 19-ом веке в тюрьме встретили свои последние дни видные декабристы, народовольцы и революционеры. Лишь в 1905 году по приказу императора Николая II часть заключенных была освобождена.

Посетить тюрьму крепости Орешек стоит всем ценителям истории и необычных экскурсий. Несколько сохранившихся зданий сегодня отреставрированы изнутри, в них устроен музей. Можно также спуститься глубже – в подвальный этаж и оценить, в каких условиях содержались узники до 19 века – сырые, холодные стены и полумрак даже сегодня наводят ужас на многочисленных туристов.

Конечно, посещение столь интересной экскурсии невозможно представить без опытного гида. Экскурсоводы компании Гелтур расскажут много интересных и удивительных историй о крепостной тюрьме, проведут вас по реконструированным коридорам и камерам, поведают страшные легенды о Шлиссельбургских казематах.

Другие достопримечательности города

Несмотря на то, что крепость Орешек является главной достопримечательностью небольшого города на 15 тысяч жителей, есть здесь и другие интересные места, которые стоит посетить.

Никольский собор и Благовещенская церковь станут интересным дополнением к экскурсионной программе для православных людей. Древние храмы пережили ни одну войну и сегодня вновь открыты для прихожан.

Ценителям истории обязательно понравится Петровский мост и часть Староладожского канала со шлюзами. Во время строительства это чудо инженерной мысли считалось одним из самых передовых в Европе, а канал поражал своими размерами и протяженностью. Сегодня, после прорытия Новоладожского канала хозяйственное значение Староладожского сошло на нет, но значение культурное осталось и сегодня каждый может посмотреть, откуда берет свое начало река Нева.

Кроме этого в городе установлен памятник Петру 1, а в Парке Победы можно найти корабельные зенитные орудия и настоящие морские мины.

Эти и многие другие достопримечательности Шлиссельбурга вы увидите в интересной экскурсии от компании Гелтур. Забронировать экскурсию можно прямо сейчас на нашем сайте.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.