Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в Ораниенбаум (Ломоносов)

Экскурсия в Ораниенбаум (Ломоносов)

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

В 40 км на юго-запад от Санкт-Петербурга, по Петергофской дороге, расположено уникальное место, известное практически каждому жителю Северной столицы – Ораниенбаум. Задуманный ближайшим сподвижником Петра 1 – Александр Данилович Меншиков, как личная резиденция, сравнимая с Петергофом, куда любил заезжать и сам Петр 1, Ораниенбаум стал образчиком истинного размаха в архитектурном и ландшафтном дизайне светлейшего князя.

История и судьба города Ораниенбаума, нынешнего Ломоносова, во многом интересна и самобытна, очень необычна и полна взлетов и падений. После опалы светлейшего князя в 1927 году дворец постепенно приходит в запустение.

История возрождений и запустений дворца проходит вплоть до второй мировой войны и далее – к 1990-ому году. Но кое-что делает этот город и дворец действительно особенными, а экскурсии в Ораниенбаум действительно интересными и захватывающими – дворцово-парковый ансамбль практически не пострадал во время Великой Отечественной Войны.

Таким образом до нас дошло уникальное наследие и подлинные интерьеры, убранство и предметы дворянского быта с 18 по 19 века. Это уникальное наследие было бережно сохранено руками реставраторов и искусствоведов, а в 2007 году приведено в надлежащий вид – Ораниенбаум вошел в ведомство государственного музея-заповедника Петергоф. Это знаковое событие можно по праву считать одним из знаковых перерождений знаменитого ансамбля.

Экскурсии в Ломоносов для школьников

Безусловно, наибольший интерес этот дворцово-парковый ансамбль представляет для молодого поколения, ведь где, как ни здесь, можно изучать подлинную историю. Включение дворцов и парков Ораниенбаума в состав ГМЗ «Петергоф» дало мощный виток в их развитии и реставрации. Ораниенбаум – единственный из городских пригородов, сохранивший свое подлинное историческое «лицо», во многом благодаря тому, что по городу проходила линия обороны Ленинграда, так называемый Ораниенбаумский плацдарм.

Школьники посмотрят на подлинные реконструированные ансамбли Большого Меншиковского дворца, Китайского дворца, Китайской кухни и павильона Катальной горки, павильон Каменное зало, музей Картинный дворец и многие другие городские достопримечательности.

Путешествие в мир интересной истории начнется с рассказа экскурсовода и закончится интересной игрой в одной из частей дворцового парка. Площадь территории здесь действительно большая, даже больше,чем в Петергофе. Не удивительно, ведь в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума включена также собственная дача Екатерины 2.

История и современность Ораниенбаума

Если вы цените настоящую историю, хотите прикоснуться к тайнам реконструированных, но практически не тронутых войной строений, посетить уникальные залы и посмотреть на оригинальное убранство комнат 18-19 веков, экскурсия в Ораниенбаум – это то, что вам нужно.

История этого места неразрывно связана со сменой владельца. После ссылки Меншикова в 1727 году, владение поместьем отдали в казенное ведомство и здесь расположился Морской госпиталь в 1737 году. После возвращения Петра Федоровича, будущего императора Петра III на родину, с 1743 по 1762 год Ораниенбаум стал его поместьем. Здесь он провел долгие годы во время царствования своей тети – императрицы Елизаветы Петровны. После ареста бывшего монарха в ходе дворцового переворота, устроенного его женой Екатериной II, здесь была устроена собственная дача Екатерины и выстроен Китайский дворец вместе с Китайской кухней – павильоном, специально предназначенном для приготовления различных блюд. Экскурсия в Ломоносов предполагает посещение одного или нескольких павильонов, в зависимости от вида экскурсионной программы. Во все дворцы туристы в составе группы попадают без очереди.

Впоследствии Ораниенбаум несколько раз переходил из рук в руки, здесь жил будущий наследник Российского престола – Александр Павлович (Александр 1).

Отличительной особенностью ансамбля являлся красивейший регулярный парк, разбитый здесь еще при Меншикове, но до наших дней не сохранившийся. Сегодня Ораниенбаум встречает жителей и гостей Северной столицы красиво подстриженными газонами и зелеными стенами из елей и пихт, а также многочисленными малыми архитектурными формами.

Большое количество статуй –еще одна характерная особенность ансамбля. Еще в первой четверти 18 века сад украшали десятки резных деревянных фигур, выкрашенных белой краской под мрамор. В середине 18 века из заменили каменными, а в 19-ом веке появилось большое количество новых каменных и металлических изваяний. Примечательны и окрестности дворцов, где в большом количестве расположились малые архитектурные формы – перголы, мостики, статуи, фонтаны и многие другие элементы ландшафтного дизайна. На экскурсии по Ораниенбауму вы увидите большую их часть и сможете прикоснуться к настоящей, живой истории.

На что стоит обратить внимание на экскурсии по Ломоносову?

Ломоносов – город, который изначально возник вокруг дворцово-паркового ансамбля. Центральным его элементом, безусловно, является Ораниенбаум, как один из главных элементов культурного наследия этой части Санкт-Петербурга. Как и другие дворцы на южном берегу Финского залива, Большой Меншиковский дворец соединяется с обширным парком, в котором уже обустроены другие павильоны и дворцы.

Если вы приезжаете в Ораниенбаум впервые, особое внимание стоит уделить именно Меншиковскому дворцу. В отреставрированном здании с двумя павильонами – Японским павильоном и дворцовой церковью. В настоящее время работы по реставрации фасада и парка практически завершены, вы можете увидеть множество интересных статуй, сохранившихся в парке перед Большим Меншиковским дворцом. Внутреннее убранство несколько раз менялось, осталось нетронутым лишь оформление нескольких комнат, в остальном, дворце достаточно сильно переустроили в 19-ом веке, во время пребывания здесь последних владельцев.

В советский период дворец находился в запустении, постепенно опустошался вандалами и рабочими. Несмотря на то, что он мало пострадал во время Великой Отечественной Войны, реставрационные работы начались здесь только в 1990-ых годах, а новый виток в их развитии пришелся на 2007 год. Экскурсия в Ораниенбауме по Большому Меншиковскому дворцу доставит истинное удовольствие всем ценителей подлинной старины. Это чуть ли не единственный архитектурный комплекс пригорода, в котором все постройки не восстановлены с нуля, а представляют собой подлинники 18-19 века.

Вторым местом для обязательного посещения в ходе экскурсии по Ораниенбауму станет Китайский дворец – это часть имения собственной дачи Екатерины 2. Особенностью дворца является его принадлежностьк стилю рококо. Это единственный дворец, выполненный в такой стилистике, больше стиль нигде распространения не нашел.

Китайский дворце – величественное и большое сооружение, названное в честь отделки нескольких комнат в китайском стиле, популярном в 3-ей четверти 18 века в России.

Экскурсия в Ломоносов включает посещение 4 отреставрированных залов этого дворца и общую прогулку по парку.

Компания Гелтур предлагает удивительные, незабываемые экскурсии в Ораниенбауме по выгодной цене. Если вы хотите прикоснуться к подлинной Петербургской истории, посмотреть на интересные и необычные постройки, прогуляться по большому парку и узнать много нового из истории и современности этого замечательного ансамбля, мы предложим подходящий автобусный тур.

Выберите его на нашем сайте прямо сейчас или позвоните по нашим телефонам. Мы подберем подходящий тур для вас и ваших близких, поможем лучше узнать историю Ораниенбаума во всех ее проявлениях.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.