Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия по Невскому проспекту

Экскурсия по Невскому проспекту

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Невский проспект для Санкт-Петербурга – место знаковое и почти оккультное, овеянное многочисленными мифами, легендами, стоящее на стыке современной и древней эпох. Невский, безусловно, самая известная в мире улица Санкт-Петербурга. В ближайших окрестностях сосредоточено 60% парадных достопримечательностей города. Во все времена Невский проспект притягивал жителей и туристов.

Экскурсия по Невскому проспекту – это увлекательное путешествие, открывающее перед вами дверь за дверью в историю Питера и его современность. Памятники архитектуры здесь стоят буквально на каждом шагу. Знаменитый Казанский Собор, Спас на Крови, торговые комплексы Гостиный двор и Пассаж, построенные в 18 и 19 веках соответственно, Санкт-Петербургский академический театр Комедии, Екатерининский сквер, Аничков и Строгановский дворцы, дом Зингера и многие другие памятники архитектуры, искусства и истории расположены именно здесь. Можно сказать, что это главная культурная артерия Северной Столицы, проходящая к ее сердцу – Дворцовой площади.

Автобусная или пешеходная экскурсия по Невскому проспекту никого не оставит равнодушным. Это место напитано своей особенной энергией, которая передается всем жителям и гостям. Если вам посчастливилось побывать в Петербурге во время белых ночей, Невский поразит обилием развлекательных заведений самого разного вида. Широкий проспект превращается в собственный мир внутри Северной Венеции, предлагая любые развлечения днем и ночью. В это время большая часть магазинов, кафе и ресторанов, расположенных вдоль Невского, работает круглосуточно.

Компания Гелтур предлагает увлекательные групповые экскурсии по Невскому проспекту с посещением знаковых интересных мест Санкт-Петербурга. Вы обязательно оцените торжественность этого места, сможете пожить в одном ритме с главным проспектом города на Неве.

Экскурсии по рекам и каналам Петербурга

Северная Венеция – название, с которым Санкт-Петербург ассоциировался наиболее прочно у всех иностранцев, посещавших новую столицу Российской Империи. Город, располагавшийся на 101 острове поражал современников 18 века масштабами водных артерий и количеством перевозимых людей.

Даже сегодня, когда сохранилось лишь 42 острова, здесь по-прежнему больше мостов, чем в любом другом населенном пункте России. Некоторые из них стали легендарными, например, Дворцовый, на развод которого ежегодно приходя посмотреть сотни тысяч человек.

Экскурсии по рекам Петербурга – уникальная возможность ближе познакомиться с реками, которые пронизывают его, являются его составной частью. Петр 1 сравнивал реки с артериями Санкт-Петербурга, для новой российской столицы они имели первостепенное значение. Во многом наличие рек отразилось и во внешнем виде города, в фасадах его зданий, в убранстве знаменитых гранитных набережных. Сегодня каждый желающий сможет посетить экскурсию по каналам СПб и узнать много нового, необычного и интересного об истории и культуре Петербурга и его жителей.

Город на берегах Невы

Нева – крупнейшая река Санкт-Петербурга, важная транспортная артерия города, по которой ежедневно в период навигации проплывают суда и баржи из Балтийского моря в Ладожское озеро. При основании поселения Нева также была одной из главных военных артерий для вывода судов в Балтийское море, вот почему перегораживать ее было строжайше запрещено. Все переправы жителей осуществлялись с помощью паромов и лодок частных извозчиков. На экскурсии по Неве вы сможете оценить размер старинных кораблей, взглянув на их копии, пришвартованные у набережных. Сейчас в них располагаются рестораны.

Еще с 1876 года на Неве начались работы по строительству чугунных мостов с инженерными конструкциями, впоследствии получившее название разводных. Большинство из них соединяют левый и правый берега Невы – от центра и дальше по течению. Последний и самый новый – Большой Обуховский является вантовым и не разводится. Таким образом жители Санкт-Петербурга могут попасть на любой берег Невы во время летней навигации.

Традиционно встречать развод принято напротив Зимнего дворца, когда разводят Дворцовый мост. 2 центральные части медленно расходятся в стороны, образуя «коридор» для теплоходов и барж. Если вы попали на одну из водных экскурсий Петербурга, то сможете понаблюдать за мостом в непосредственной близости. Это потрясающее, завораживающее зрелище не оставит равнодушным ни одного ценителя прекрасного. С 2012 года развод Дворцового моста сопровождается световым и звуковым шоу.

Конечно, не менее значимы и другие разводные мосты города – Тучков, Александра Невского, Литейный, Благовещенский, Большеохтинский, Биржевой, Троицкий и другие.

Причин, по которым хотя бы раз стоит посетить водную экскурсию по Неве несколько:

  • Уже упомянутые разводные мосты.
  • В период белых ночей с воды открывается потрясающая панорама исторического центра. Ночью большинство зданий освещает архитектурная подсветка.
  • Традиционно самые интересные и красивые здания строились по берегам рек и, в частности, Невы.
  • Водная прогулка поможет лучше понять Питер и его дух.

Каналы в Санкт-Петербурге

Экскурсии по каналам Санкт-Петербурга – прекрасная возможность оценить красоту центральных районов города и увидеть его с новой, неожиданной стороны. Старинные здания заводов на Обводном канале сменяют прекрасные живописные виды Летнего сада и Марсова поля, открывающиеся при проезде по лебяжьей канавке. Величественные здания – памятники русской истории и архитектуры, то тут то там вырастают из общего фонового фонда доходных домов на канале Грибоедова.

История и современность

Новые водные пути строили, в первую очередь, для улучшения транспортной инфраструктуры города. Так как основные транспортные артерии Петербурга 18-19 века были водными, дополнительные пути упрощали навигацию, сокращали время в пути. Но нашего времени сохранилось не так много фарватеров, большую часть засыпали строители при расчистке новых площадей под застройку. Сегодня автомобильные, а не речные трассы соединяют районы Санкт-Петербурга друг с другом.

На экскурсиях по каналам Санкт-Петербурга вы узнаете, что 2 большие «артерии» Северной столицы – Грибоедова и Обводный. Канал Грибоедова, изначально называвшийся Екатерининский, в честь Екатерины 2, берет начало от реки Мойки и впадает в Фонтанку. Он соединял 2 крупные транспортные артерии императорской столицы и позволил быстро перевозить товары по воде. Сегодня он немного обмельчал, но до сих пор используется для экскурсионных поездок.

Обводный устраивался как ограничительный ров вокруг в 1769-1780-х годах. Позже его длину увеличили, сделав основным обводящим оборонительным и декоративным сооружением. На нем существовало несколько пропускных пунктов, через которые ввозились все товары по суше. Он также являлся важной часть. Эпидемиологической «обороны» города. По нему устанавливалась карантинная зона на въезд в Петербург.

В имперское и советское прошлое вдоль него располагались многочисленные промышленные предприятия, из-за чего его образ сложился довольно четко. В настоящее время он остается памятником истории, но утратил свое транспортное и ограничительное значение.

На экскурсии вы узнаете много интересных фактах, как о самих каналах, так и о людях, селившихся в зданиях по обеим сторонам набережных.

Достопримечательности водного Петербурга

Ни одна водная экскурсия по Петербургу не обходится без осмотра основных достопримечательностей центра города. С рек Фонтанка и Мойка открывается живописный вид на дворцы, доходные дома и замечательные сады центральной части.

Важная особенность экскурсий по воде – нет пробок, поэтому за 1,5-2 часа, которые обычно длится прогулка на теплоходе, вы успеете посмотреть много достопримечательностей, пересечете Невский проспект и увидите интересные, необычные места Северной Венеции.

«Невы держаное теченье, береговой ее гранит»

Конечно, первое, что вы увидите будут гранитные «стены» набережных рек и каналов, которые тянутся на десятки километров. Проект обустройства полностью каменных набережных утвердила Елизавета Петровна, но в полной мере он был исполнен только при императрице Екатерине 2. В то время набережные укрепляли деревянными сваями из лиственницы и набивали землей и камнями, чтобы укрепить зыбкие невские берега. Вместо деревянных набережных устанавливали известняковый и бутовый камень. Уже через 20 лет такие набережные обветшали. Было принято решение обшить их гранитными глыбами.

В таком виде набережные существуют и до сих пор.

Интересный факт – на экскурсии по рекам Петербурга часто можно увидеть пологие овальные спуски к воде. В настоящее врем они практически не используются по назначению, но до конца 19 века к ним приставали многочисленные лодки и паромы, которые перевозили жителей с одного берега на другой. Сегодня эти декоративные спуски позволяют спокойно полюбоваться панорамой Невы, Фонтанки и Мойки в непосредственной близости от воды.

На проходе по реке Фонтанка вас ждет множество интересных историй о людях и зданиях, в которых они жили. Особого внимания заслуживает знаменитый Михайловский замок – городская резиденция и место убийства императора Павла 1. Рядом с ним стоит цирк на Фонтанке и находится Пантелеймоновский мост, рядом с которым установлен знаменитый на весь мир памятник Чижику Пыжику. На водной прогулке вы сможете кинуть монетку на счастье и загадать желание. Главное – попасть на небольшой постамент рядом с памятником.

Фонтанка славится большим количеством парадных достопримечательностей – до 1760-го года по реке проходила южная граница Санкт-Петербурга, здесь разбивались многочисленные усадьбы, которые затем уплотнились и превратились в современную застройку. Наиболее известными зданиями являются Шереметьевский, Шуваловский и Аничков дворцы.

Экскурсия по каналам Санкт-Петербурга окажется не менее захватывающей. Так на канале Грибоедова стоит собор Спас на Крови. Он проходит в непосредственной близости от Казанского собора и Никольского Морского собора.

Экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга можно посетить днем и ночью. В период белых ночей экскурсии пользуются особой популярностью и обычно предполагают посещение разводных мостов. Это уникальная возможность увидеть достопримечательности в дневном свете и одновременно посмотреть завораживающее зрелище развода мостов.

Интересные экскурсии по Невскому проспекту

Без сомнения, каждый турист найдет в здесь что-то свое, особенное. Не зря именно здесь гуляли выдающиеся личности – поэты, певцы, композиторы, архитекторы, врачи и меценаты царской и позже советской России.

Но экскурсии по Невскому проспекту не ограничиваются посещением главных достопримечательностей. Для любого ценителя живой истории он открывает свои потаенные уголки, подвалы, переулки и закоулки. Здесь много интересных заведений, а стоит зайти в какой-нибудь двор и оказываешься совершенно в другом месте. Как будто попал на изнанку Северной столицы.

Компания Гелтур предлагает увлекательные групповые экскурсии по Невскому проспекту с посещением знаковых интересных мест Санкт-Петербурга. Вы обязательно оцените торжественность этого места, сможете пожить в одном ритме с главным проспектом города на Неве.

Узнать больше о предлагаемых экскурсиях, а также забронировать место на комфортабельном теплоходе с панорамным остеклением и открытой палубой вы можете прямо сейчас на сайте компании Geltur.com. Подробную информацию об экскурсиях вы всегда можете получить у нашего консультанта.

Позвоните нам! Санкт-Петербург уже ждет вас!

 

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.