Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсии в Гатчину

Экскурсии в Гатчину

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Гатчина – резиденция российских императриц и императоров, известная на весь мир Большим гатчинским дворцом, сегодня доступна для посещения туристами и гостями Санкт-Петербурга. Дворец удален от города достаточно далеко – дальше ансамблей Пушкина и Павловска.

Гатчинский дворец традиционно считается одним из самых больших среди дворцовых ансамблей пригородов.

Гатчина – один из пригородов Санкт-Петербурга и самый крупный город Ленинградской области с уникальной, почти 250 летней историей. Экскурсии в Гатчину заслуживают особого внимания туристов, учитывая великолепные природные и рукотворные пейзажи, раскинувшиеся вокруг города и, главное, его исторической части.

История Гатчины, как известного пригорода Санкт-Петербурга начинается в 1765 году, когда обширные земли, вместе с несколькими деревнями были подарены Екатериной 2 своему фаворит Григорию Орлову. По его проекту началось строительство Большого Гатчинского дворца (или, как его еще называют, замка). После смерти Орлова Гатчина была подарена Екатериной 2 своему сыну Павлу Петровичу – будущему императору Павлу 1. Именно здесь он начал воплощать замысле дворца, который затем нашел отражение при строительстве Михайловского замка в Петербурге.

В следующем веке Гатчина принадлежала Николаю 1, Александру 2 и Александру 3.

Если вы цените интересную, живую историю и хотите увидеть все дворцово-парковые ансамбли Северной столицы, посещение Гатчины станет для вас настоящим открытием. Сегодня дворец постепенно восстанавливается после многих лет запустения, реставраторы работают над воссозданием старинных интерьеров, барельефов и исходного вида галерей. Некоторые из них уже открыты для посещения экскурсионными группами.

Краткая историческая справка

Гатчина стала одним из первых городов в Российской империи, до которого была проведена собственная железная дорога. В основном по причине постоянных путешествий императорской семьи на летний отдых.

Главной особенность Гатчины также стал первый в России военный аэродром, на котором обучались все знаменитые летчики первой половины 20 века, например, Петр Нестеров. При Гатчине также открывается специальная летная школа, которая успешно готовит пилотов до начала Первой Мировой Войны.

Долгое время после Великой Отечественной Войны сильно поврежденный Гатчинский ансамбль приходилось восстанавливать по крупицам. В результате кропотливой работы историков, архитекторов и реставраторов сегодня мы можем наблюдать Гатчинский дворец и парк во всей их красе.

Туристические достопримечательности Гатчины

Экскурсии в Гатчину – это всегда увлекательное и интересное событие, наполненное интересными историями и неожиданными открытиями. Вокруг дворца ходят несколько таинственных легенд, о которых вам расскажет опытный экскурсовод.

В многочисленных залах и галереях Большого гатчинского дворца легко потеряться, а экскурсия в Гатчину может затянуться на несколько часов, настолько много здесь мест, которые стоит увидеть.

Главной достопримечательностью Гатчины, безусловно, является Большой Гатчинский дворец. Построенный в последней четверти 18 века, он служил домом для многих российских императоров: Николая 1, Александра 2, Александра 3.

По размерам это величественное здание действительно огромное – еще бы, строить с размахом раньше умели. Парадные интерьеры сменяются богато украшенными кабинетами царствующей семьи. Сегодня в Гатчине воссоздан интерьер дворца конца 18, начала 19 века, в некоторых залах проводятся выставки, посвященные определенным представителям царствующей династии.

Гатчинский парк

В единую архитектурно-парковую композицию с дворцом сливается Гатчинский дворцовый парк, долгое время бывший регулярным, но сегодня представляющий смешение стилей. По количеству удивительных, интересных и необычных достопримечательностей он, пожалуй, превосходит все другие парковые ансамбли Петербурга.

Безусловно, главным местом для посещения туристов становятся павильон Березовый домик и портал Маска. Эта архитектурная композиция во многом была восстановлена после окончания Великой Отечественной Войны по старинным чертежам и рисункам. В неказистом, невзрачном снаружи домике, будто сложенном из березовых поленьев вы найдете великолепные интерьеры в лучших традициях дворцовых художников и скульпторов. Прекрасное убранство Березового домика обязательно понравится всем ценителям эпохи российского классицизма.

Горбатый мостик – еще одно интересное место для всех ценителей архитектуры. С него открывается отличный вид на реку и портал, образованный величественными соснами.

Еще одним замечательным местом в Гатчинском дворцовом саду является Нижний голландский сад, представляющий собой ровный газон, пересеченный несколькими дорожками. Верхний Голландский сад засажен плотной растительностью.

Примечателен также Остров любви с павильоном Венеры, установленный на небольшом искусственном острове посреди Белого озера. Оценить его внутреннее убранство и интерьер сегодня может любой желающий.

Приоратский дворец

Дворец, построенный по личному указанию императора Павла 1 в то время, когда он стал гроссмейстером Мальтийского ордена. Изначально дворец предполагалось возводить в камне, но позже, ввиду больших издержек на строительство Михайловского замка в Санкт-Петербурге, построили из землебита – смеси суглинка, пропитанной известковым раствором. Это сооружение – одно из немногих сохранившихся в России, построенных по такой технологии. После глобальной реконструкции дворец снова открыт для посетителей и туристов.

Конечно, список достопримечательностей Гатчины не ограничивается теми, что перечислены в нашем кратком путеводителе.

Среди интересных мест Гатчины также стоит отметить памятник Павлу 1, Собственный сад, террасу-пристань, портал «Маска», портал Венеры на острове любви и многие другие. Отдельного упоминания стоит Березовый домик – павильон-обманка, выполненный в виде срубового дома из берез и внутри украшенный шикарными интерьерами. Всем ценителям настоящей роскоши и великолепия обязательно стоит побывать в этом павильоне.

Оценить красоту и величие этого замечательного места вы сможете самостоятельно на подходящей экскурсии в Гатчину. Специалисты компании Гелтур помогут выбрать подходящий маршрут для каждого туриста. Мы гарантируем – увлекательный и интересный отдых в Гатчине запомнится вам надолго.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.