Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия в «Кресты»

Экскурсия в «Кресты»

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

В самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости расположена самая известная тюрьма в России – Кресты.

Строго говоря, сооружение сегодня не являются тюрьмой – это следственный изолятор, где содержатся подследственные, ожидая приговора суда, но на экскурсии вы узнаете, что раньше СИЗО был полноценной тюрьмой.

 

В этом пугающем и даже немного жутком месте по-настоящему ощущаешь вкус к жизни и свободе в прямом и переносном смысле этого слова.

Что же такое «Кресты»?

Следственный изолятор №1 задумывался в 1884 году, как тюрьма нового образца, предназначенная для содержания более 1150 человек. На тот момент она должна была стать самой крупной тюрьмой в Европе. На месте строительства на Выборгской стороне изначально располагались винные погреба, из которых поставлялись горячительные напитки для всего Санкт-Петербурга. На экскурсии в Кресты вы вполне возможно пройдете мимо этих мест.

Часть складов уже тогда была полностью переоборудована под тюремные камеры, но соседство было не только неуместным, но и опасным. В результате, силами самих заключенных были возведены новые тюремные корпуса, а винные погреба переехали на другое место. Корпуса возводились в виде четырехконечных правильных зданий, которые при взгляде сверху напоминают кресты. Название это прижилось в народе и новую тюрьму по другому не называли.

На экскурсии в Кресты вы своими глазами увидите восстановленные камеры и узнаете, что условия заключения здесь были сносными по сравнению с ужасными темницами Петропавловской крепости или Шлиссельбурга – заключенные находились в одиночных камерах, которые затем были преобразованы в 2-3 местные.

Эта тюрьма – один из символов царизма, против которого велась активная пропаганда революционеров. Примечательно, что после смены власти уже большевики заключали сюда неугодных оппонентов. На экскурсии в Кресты вам расскажут, что наиболее известными узниками тюрьмы были Николай Гумилев и Лев Троцкий, Александр Керенский и знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, Рокоссовский и многие другие видные представители оппозиции, как во время царской власти, так и во времена советской.

Сегодня следственный изолятор №1, построенный более 120 лет назад планируется освободить от заключенных. Специально для этих целей под Санкт-Петербургом строится новый следственный изолятор Кресты-2. Возможно после этого экскурсии сюда станут более обширными и доступными. Решение продиктовано логикой и назрело давно – СИЗО №1 переполнено в несколько раз и просто не справляется с потоком подследственных. Всю территорию тюрьмы планируют превратить в музей, но окончательное решение еще не принято.

Что интересного вас ждет на экскурсии в Кресты?

Если вы хотите действительно острых ощущений, экскурсия подарит их сполна. Только не готовьтесь к увеселительной прогулке – здесь все очень строго и серьезно. Уже на входе у вас заберут паспорт, правда только на время посещения – вместо него выдадут специальный талон на выход из заведения. Очень важно его не потерять, иначе затем возникнут проблемы с охраной. Не обойдет стороной эта процедура и участников туристических групп – тюрьма по-прежнему является режимным объектом и меры безопасности, даже ради туристов, здесь не снижаются.

Главное, что стоит запомнить – это место заключения подследственных, а не осужденных. В СИЗО содержатся люди, ожидающие приговора суда. Тем не менее, даже рассказ дежурного гида на экскурсии навевает настоящий ужас. Оказаться здесь не хочется абсолютно, настолько сильна вокруг атмосфера безысходности и отчаяния. Пожалуй, эту экскурсию в Кресты можно сравнить с серьезным психологическим испытанием. Вот почему перед посещением вы должны ответить себе на вопрос «Действительно ли я хочу этого?».

Одной из запоминающихся частей посещения является прогулка по блоку с камерами и осмотр камеры для заключенных. В крошечной комнате проживает по 6-8 человек, притом, что изначально Кресты строились, как одиночная тюрьма. Затем в камерах начали содержать по 2-3 человека.

Это место пробирает до мурашек любого человека, который отважится прийти на экскурсию в Кресты. Гид расскажет о том, как проходит процедура дознания, где подследственные дают показания и из чего состоит тюремный рацион.

Если вы любите душещипательные истории и гнетущую атмосферу, вам не хватает сильных впечатлений экскурсия в Кресты, от компании Гелтур вам обязательно понравится.

Узнать о расписании экскурсий и получить консультацию вы всегда можете на сайте нашего экскурсионного бюро Geltur.com.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.