Герб Экскурсии по Санкт-Петербургу

Email Email: info@geltur.com

Skype Skype: galina.geltur

Адрес: Адрес: Невский проспект д.82

Обратный звонок
Обратный звонок
Телефон 8-812-931-78-08

Экскурсия на Коневец

Экскурсия на Коневец

Узнайте подробнее на экскурсии:

Нет подходящих экскурсий.

Коневец – место одинаково прекрасное, как для православного паломника, так и для обычного светского туриста. Замечательный небольшой остров примерно в 70 км от Санкт-Петербурга – настоящая жемчужина Ладожского озера, как с туристической, так и с религиозной точки зрения.

Коневский мужской монастырь – одно из главных мест для паломников, приезжающих в Санкт-Петербург ради православных святынь. Расположенный на Ладожском озере Коневец встречает туристов и паломников в течение всего времени навигации.

Посетить Коневец с экскурсией в обязательном порядке должен любой человек, который достаточно сильно увлечен историей и культурой. Поверьте, посмотреть здесь есть на что.

Остров, которого не было

Коневец – остров наносного типа, который сформировался в Ладожском озере достаточно давно. Его территория продолжает постепенно увеличиваться, открывая все новые участки песчаной почвы. Сам по себе он долгое время использовался финскими племенами в качестве места языческого поклонения. Прибывший сюда в 14 веке преподобный Арсений, мощи которого были обретены в 16 веке, поставил себе целью просветительскую деятельность среди финских племен и постепенно насаждение христианства.

Сам берег встречает паломников небольшой Никольской часовней, которая стоит недалеко от монастырской пристани. Прогулка по внутреннему двору монастыря сопровождается рассказом о жизни братии в далеком 16-ом веке и в наше время. Паломники посетят собор Рождества Божьей Матери – главный храм монастыря, прогуляются по внутреннему двору и узнают много нового о повседневном монашеском быте.

Одним из знаковых мест является Святая гора, высотой 34 метра, на которой, по преданию, Арсению явилась Богородица после его усердной молитвы. Здесь был основан Рождественско-Богородицкий монастырь, позже получивший название Коневский.

Наибольшего расцвета он достиг во второй половине 19 века, был известен, как святое место далеко за пределами Петербургской губернии. В 19-ом веке монастырь посещали, в том числе и члены царской семьи.

Постоянное развитие и популярность позволили монастырской братии возвести большой собор Рождества Богородицы с трехглавой колокольней высотой 35 метров. По сей день этот храмовый ансамбль удивляет и поражает прибывающих на Коневец туристов.

Как проходит экскурсия на Коневец

Побережье отделено от большой земли Ладожским проливом, который не застывает до января-февраля. Лето здесь дождливое и пасмурное, холодное и сырое, поэтому перед поездкой одеваться нужно соответствующе – лучше захватить с собой куртки и кофты, чтобы не было прохладно. Погода меняется резко – солнце сменяется ливнем, поэтому зонт или дождевик не будут лишним.

Регулярного сообщения между Приозерском – ближайшим населенным пунктом, из которого отходят паромы, и островом нет. Одинокие туристы могут доплыть до монастыря на лодке. Лучше всего выбрать для этого выходной день – в будни частников отвозят редко. Туристическим группам беспокоиться о трансферте не стоит – компания Гелтур гарантирует быструю и безопасную доставку на Коневец из Приозерска. Добираться сюда примерно 40 минут. Еще одним способом посетить Коневец с экскурсией является билет на круизный лайнер по Ладожскому озеру с посещением монастыря.

Здесь есть на что посмотреть. Еще по дороге можно насладиться великолепными видами Ладожского озера – крупнейшего пресноводного озера в Европе. Возле самого причала туристов встречает великолепный пейзаж и виднеющиеся вдали купола собора. Экскурсия начинается именно отсюда.

Далее паломники проследуют до монастырского каре с собором в центре, их ждет экскурсия по внутреннему двору монастыря, знакомство с монастырской жизнью и укладом, а также небольшой экскурс в историю здешних мест и обители. После этого туристы смогут полюбоваться на липовую аллею, которую послушники высадили более 100 лет назад.

Большая часть территории занята лиственными лесами, встречаются и хвойные деревья. На Коневце совсем нет змей, поэтому остановиться на ночлег здесь можно даже в палатке. В лесу также не встретить волков, медведей и кабанов – только мелкую неопасную живность. Для паломников доступен вариант размещения в небольшом гостевом доме, на данный момент восстановленном на деньги обители.

Что еще можно посмотреть на острове?

Интересная экскурсия на Коневец от компании Гелтур не ограничивается только посещением монастыря и окрестных достопримечательностей. Здесь много удивительных природных мест, которые обязательно стоит посетить. Например, можно подняться на Святую гору и полюбоваться открывающимся окрестным пейзажем. После этого прогуляться по тропинке до знаменитого коневецкого камня, по названию которого был назван и весь остров. Камень напоминает по форме лошадиную голову. В знак торжества православия над язычеством на этом камне, бывшем местом проведения языческих обрядов, сегодня установлена часовня.

С береговой линии практически с каждой стороны острова открываются потрясающие виды на Ладожское озеро. Можно также посетить Казанский скит и узнать интересные факты о Коневском монастыре и жизни его послушников до революции.

Уникальная, интересная, познавательная экскурсия на Коневец обязательно понравится детям и взрослым. Опытные экскурсоводы компании Гелтур помогут узнать много нового и интересного об этом замечательном месте и получить эстетическое удовольствие от посещения острова Коневец и монастыря.

Другие статьи блога:

Нет подходящих записей.